久不写博客的悔望

久不写博客的悔望

     博客是我们联系外面世界的很好桥梁。可是我天天沉迷于琐屑小事,今天借毛老师的博客来替我做点“悔望”。

           站在2011春天的门槛上说陶年生 
    一九九五年我参加全市赛课,抽签时说七中有个课上得很好的老师没有来,因为老婆生了一双胞胎。这是我关于陶年生的第一次“交往”记忆,但那时并未谋面识得。赛课我得了个“第一”,后来有人说那时未设“教坛新星”的名目,否则我就是“星”。这样看来,那次赛课,幸好陶年生没来,使我有机会得个“第一”。

……

后来陶年生做教研员时,承当国家级“十·五”重点课题之子课题“中学生口语能力训练研究”,不知怎么将我绕了进去,将我的团队收归旗下。当然,上了这只“贼船”的年轻同仁们收获是很多的。

二零零六年,距离第一次“交往”记忆,已是十年后。我正值“闲极无聊”之际,被自己的读书情结触动,考虑做个课外阅读课题。至二零零九年十二月结题,参与课题专业实践的人达十七个,还有很多同仁和朋友伸出过援助之手,参与过活动过程。

今天,站在二零一一年春天的门槛,来想这件事的时候,我深切感到,陶年生,真是一个好人,一个成事的人。

我只是一所学校一个普通教师,不过年龄大一点,五十岁出了头。能够把一个课题做到这么大规模,感谢所有帮助过这个课题的人,包括感谢陶年生。

我开始做“初中语文教师读书报告实践”研究,写了一个方案,去找陶年生商量。陶年生提出了一个读书报告定义类的问题,现在看来,这是一个很关键的问题,一个课题初始概念清楚不清楚的问题。

课题研究中申请开公开课,往往没有预订,陶年生经过询问考察,认为可以,就临时加教研活动。

课题研究遇到困难找到陶年生,都予以尽力帮助。

虽然陶年生在回答一位同仁提问时说:“这个课题怎么回事,我还没搞懂呢!”但是,在我和同仁们一步步实践,一步步探索,克服一个个困难的时候,都能感受到陶年生的理解和支持,感受到陶年生的善解人意,堪比“红颜知己”。

陶年生,这个成事的人,帮助过多少人啊!

参加马鞍山市教研活动时,常常会听到不同学校的老师说:“陶年生真是个好人!”并且,他们都能说出各人自己不同的故事来证明自己的判断。一个教研员能如此细致入微到一个学校一个老师的细节,该是多强的记忆力啊!想起有句名言说世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。陶年生就有一双发现美的眼睛,帮助扶持了多少美好的东西,算得上一个大众情人。

                                                                               20112立春

以上虽是让毛老师的博客替我做掩护,但是我的懒惰是一贯的。惭愧!



《久不写博客的悔望》有1个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论