教案《观潮》

28.观潮

[教学目标]

1.积累文言实词,如“方、略、文、溯迎、溢目”等;借助工具书,读懂课文。

2.品读赏析,体会本文精练生动的语言,感受文中的自然美与人文美。

[教学重点]

[教学过程]

一、导入

1.钱塘江大潮,古人称之为“壮观天下无”。

2.钱塘潮有关背景。

3.本文写作地点。

南宋的国都是临安,即现在的杭州,观潮地当时在临安城南(今由于江水改道已移至浙江海宁),每年农历八月十八日举行观潮盛典。迎潮前有水军演习,潮到时又有吴地少年弄潮争标的表演。当日上到宫庭下到民间争相观看,万人空巷,十分热闹。

二、作者简介

周密(12321308)南宋末词人。字公瑾,号草窗,且能诗善文,著述颇丰。祖籍济南(今属山东),流寓湖州(今浙江吴兴县)。

三、朗读课文,对照注释,借助工具书,疏通文意。

1.教师播放示范朗读磁带,学生听读,掌握正确的读音,听清节奏。

2.学生大声读课文,对照注释,疏通文意。

1)读准字音:

tínɡ)  杨诚zhāi) 艨艟ménɡ chōnɡ)如平地(lǚ)尔(shū)

无迹(ɡě)   善qiú) 僦赁jiù lìn  qǐ)  波(jīnɡ)

2)辨明词义:

既望(望,农历十五;既望,农历十六)               其远出海门(当……时)

则玉雪岭(城墙)               尔黄烟四起,人物不相睹(突然;一点点)

皆披发身(画着文彩)                             江干上下十余里间(江岸)

珠翠罗绮溢目(满眼)

溯迎而上,出没于鲸波万仞中(逆流迎着潮水;健儿在水中忽隐忽现)

仅有“敌船”为火所焚,随波而。(逝:去,往。)

3.提示:文言文翻译要做到“信”“达”“雅”。

四、理清文章思路,赏析精彩的场面描写和精巧的结构安排

1.理清文章思路(学生齐读课文,逐段概括段意。)

明确:第一段写海潮的雄伟壮观。第二段写水军演习的精彩场面。第三段写弄潮健儿的英姿。第四段写观潮之盛。

板书:

涨潮   (状)    情

水战   (威)    景

弄潮   (技)    交

观潮   (盛)    融

2.根据文章内容,要求学生展开想像,用自己的语言描述第一、二段,赏析其精彩的场面描写。

教师点拨作者从形、色、声、势四个方面由远及近写出了海潮的壮丽雄奇,运用比喻、夸张的手法,仅用“如银线”“玉城雪岭”“如雷霆”“吞天沃日”几句,就把海潮在远方、渐近奔涌到眼前时的形象生动地表现了出来。

五、总结,布置作业。

1.记住所学的文言实词,用比较法掌握词义。

2.根据“信、达、雅”原则,把课文译成现代文。

 

六、参考译文

钱塘江潮,是天下雄伟的景象啊。从农历(八月)十六日到十八日为最盛。当潮水从浙江入海口涌起的时候,(远远看去),几乎像一条银白色的线;随着潮水越来越近,就像玉城雪岭一般连天涌来,声音大得像雷霆万钧,震撼天地,激扬喷薄,吞没宇宙,涤荡太阳,来势极其雄伟豪壮。杨万里的诗中说的“海涌银为郭,江横玉系腰”描写的就是这样的景象啊。

每年(阴历八月),京都临安府长官来到浙江亭校阅水军,数百条战船分列两岸;然后演习五阵的阵势,忽而疾驶,忽而腾起,忽而分,忽而合,极尽种种变化,同时有在水面上骑马、舞旗、举枪、挥刀的人,好像踩在平地上一样。忽然黄烟四起,人和物一点儿也看不见了,(只听得)传来水爆的轰鸣声,声音如同山塌了一样。(待到)烟雾消散,水面又恢复了平静,看不到一条船的踪迹,只剩下被火烧毁的“敌船”,随着波浪流走了。

几百个善于泅水的吴中健儿,披散着头发,浑身刺着花绣,手里拿着十幅大彩旗,争相奋力逆流迎潮而上,(他们的身影)在万仞高的惊涛骇浪中浮沉,翻腾着身子变换着各种姿态,而旗尾却一点也不被水沾湿,凭借这种(表演)来显示他们(高超)的技能。

附:板书设计

   

海潮图—–雄伟壮观

演习图—–场面宏伟                     正面描写

                          武艺高强     
与侧面烘

弄潮图—–身怀绝技                     托相结合

观潮图—–盛况空前

七、亮点探究

1)《观潮》第一句说:浙江之潮,天下之伟观也。这句话在文中有什么作用?

点拨:用渲染的手法揭示了描写对象,点明了题旨,揭示了中心,可以说集全文要义于首句。

2)作者在《观潮》这篇散文中,绘声、绘色、绘形、绘势地描写了这一壮美雄奇的景象。全文的着眼点在上,立足点在上,作者是从哪些方面写观潮的?

点拨:作者从四个方面写观潮:潮来之状,演兵之威,弄潮之技,观潮之盛。作者由远而近写潮来之状演兵之威是散文精彩的一笔,作者生动地描写了南宋水军演习的情景。弄潮之技更让观众大开眼界。披发文身写弄潮儿的外形,溯迎而上写弄潮儿的猛勇,出没于鲸波万仞写弄潮儿的矫健;腾身百变,而旗尾略不沾湿写弄潮儿的绝技超凡。最能表现观潮之盛的语句是江干上下十余里间,珠翠罗绮溢目,车马塞途。作者以十余里的路途之长表现观潮场面之大,盛况空前;以车马塞途写看客之多;以虽席地不容闲也写观潮人拥挤之极。

3)渲染,烘托和对比是作者在文中所运用的三种写作方法,请各找出一个例句,说说它的作用。

点拨:大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势机雄豪。是渲染钱塘江大潮的伟观,增强了艺术效果。烘托又称衬托映衬,如饮食百物皆倍穹于常时是烘托观潮人极多和观潮盛况。出没于鲸波万仞中,腾身百变,而旗尾略不沾湿是对比,突出了吴中健儿弄潮表演技艺超凡。

4)试从课文中找出一些精彩恰当的词语,说说它们的妙处。

点拨:吞天沃日动词”“极有气势。倏尔一词表现了水军动作神速。动词”“”“”“”“”“”“”“”“”“”“”“的连用,写出了弄潮儿生龙活虎般的形象特点,表现了动态美。虽席地不容闲也是用来加强肯定语气的助词,强调观潮的人特别多。

发表评论