教案

《竹影》 教 案

教学目标1. 学习作者仔细观察景物变化,抓住特点描写的方法。

2. 理解课文内容,了解中国画独特的艺术魅力;培养从生活中感受艺术的能力。

教学重点理清思路,品析文中充满情趣的描写。

教学难点:文中有关国画常识的语句,以及画竹的内涵。

教学设想:这是一篇自读课文。从课改至今,所有教案包括教参,长期将本文定位在“童年时期一个有趣的游戏”以及由此而生发的问题:“艺术与游戏的关系”并将这个问题作为课文学习的重点。这样解读本身没有问题,关键是需要教师有一个“概念的转换”的过程!请看本单元课文设置:《社戏》《安塞腰鼓》《竹影》《观舞记》《口技》,5篇文章讲的都是人类的活动,单元教学要求“通过阅读,我们可以从中看到作家对艺术的体验和感悟,及由此生发的对人生的思考和认识,可以提高自己的文化素养,陶冶情操。”这个要求实际上是告诉教师:引导学生在文本内细细品味,借以提高自己的文化素养。《竹影》一文反映的文化的东西是什么?是作者那细致的观察、是作者细腻的笔触所流淌出来的“一种美的姿态,一种活的神气”,它告诉我们:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。作者用《竹影》作题,只是一个“借”介质。所以文中那光与影的变化、那浓浓的人情、父亲那高深的点化,才是老师要提炼出来、告诉学生的。由此。再往前走一步,走到“艺术与游戏的关系”这一步时才恰当。

    这是一篇散文,取材自由、宽泛,但是作者的内心里是清楚的,借“竹影”这个介质来表现一种美的姿态、一种活的神气。

教时安排:一课时

教学步骤

一、导入:1.作者介绍(投影,比较2段介绍性文字,告诉学生写文章要让读的人喜欢)。

2.介绍2组丰子恺的漫画。

二、课文学习

(一)整体感知:感受散文取材广泛、自由的特点

1.自读,交流阅读感受。用一句话介绍全文内容。

1)生字词纠正:蘸(zhàn 惬意(qiè 朱砂(shā 参差(cēn cī)一缕( 肥硕(shuò  幽暗(yōu  丰子恺(kǎi 口头禅(chán 赵孟頫( 水门汀(tīng

2)归纳:本文以几个少年月下描竹影的游戏,引出对中国画的艺术体验,获得了艺术美的发现。

2.有人说,本文表现了天真烂漫的童真、童趣。你在文中找一找,哪些地方写到了童真、童趣?

归纳:孩子们看天看月看人影看竹影,在婆娑的竹影中,他们有了有趣的发现:细看月光下的人影,头上有烟气。水门汀上的竹影像中国画。

3.除了这些内容外,还写到哪些内容?

学生讨论,归纳:“我”家院子里傍晚的景色、光线变化,“我”和弟弟、华明月夜相聚,探讨弟弟提出的问题,依照竹影描竹叶,爸爸讲中国画的艺术特征,“我”面对吴昌硕的墨竹所得到的感悟。

4.板书:散文取材自由。

(二)阅读品味:感受散文的美。

1.重点研读13自然段,感受作者身为画家那细腻、敏锐的观察力。

学生或点读或齐读课文充满童趣的前半部分。要求勾画出描写生动的语句,并简要评述。

学生回答,教师引导评述。

例(1) “天空好像一盏乏了油的灯,红光渐渐地减弱”。运用“一盏乏了油的灯”的比喻,生动形象地表现了天空中红光渐渐地减弱。

例(2)“我把眼睛守定西天看了一会儿,看见那光一跳一跳地沉下去,非常微细,但又非常迅速而不可挽救。”句中“一跳一跳”写出了霞光行将消失的动态。“不可挽救”形容夕阳以一种不可阻挡的力量、极其快的速度下山的情景,含有不可逆转的意思。“细微”是指太阳一跳一跳沉下去时跳的幅度小,变化不大,“迅速”是指太阳下落的节奏快,速度快。

例(3)“院子里的光景已由暖色变成寒色,由长音阶(大音阶)变成短音阶(小音阶)了”,句中的“长音阶”“短音阶”运用借代手法,指月亮在竹叶中间放出的清光。

例(4)“大家蹲下去,用木炭在水门汀上参参差差地描出许多竹叶来”充满童趣。

2.归纳:这些文字准确的传达出作者眼中的光与影的变化,展现的平凡生活中的色彩美(板书)。我们学习它,既要品味出它的语言美(板书),也要学习它的描写手法,写出我们心中的生活的美来。

3. 讨论:

1)文章是写景为主,还是以写人物活动为主?为什么用“竹影”作为文题?

2大家吃了一惊,立起身来,看见爸爸反背着手立在水门汀旁的草地上看我们描竹,他明明来得很久了。这句话反映了作者构思巧妙,“巧”在哪里?

3“爸爸”把孩子们从描竹影的游戏引入艺术的教育,谈谈你对爸爸教育方法的看法。

4.归纳:这些人的活动:“我”与弟弟、华明与我们、小朋友与“爸爸”之间谈竹影、谈艺术,兄弟和睦、邻里融洽、父子平等,表现了生活中浓浓的人情美(板书)。这也是本文吸引人深入阅读的原因!

(三)总结:全文紧紧围绕“美的姿态、活的神气”选材,写出了生活中的各种“美”。

三、总结全文,拓展认识。

1.我们常说“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,读了本文你受到哪些启发?

2.丰子恺的漫画就是紧紧抓住“生活美”来着笔的,你从这位大家身上还学到了什么?

3.作业:晨钟暮鼓,生活细节,一个游戏、一场口战都是可以入文。仿照本文开头的景物,写一个片段;或者仿照本文结尾,写一个生活感悟。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论