教案《故乡》

《故乡》教学设计

马鞍山市教育局教研室  陶年生

教学目标

1.通过对比阅读,教给学生阅读小说的方法。

2.通过阅读,引导学生领略小说的主题。

【教学重点、难点

1.重点:

把握本文最具特色的对比写法,通过它来了解小说的人物、情节与环境。进而了解小说的主题。

2.难点:

本小说中结尾议论的作用。

课时安排一课时

教学过程及步骤

一、初步阅读,了解小说的大致内容。

1.7分钟通读小说,然后用一句话告诉老师:这篇小说写了什么内容?你读完后,内心有什么感觉?

投影显示:1.注意下面加点字的注音,请你在读书时顺手标注在文字上。

谷(bǐ    鹁鸪bó gū    骨(quán    本(shé

潺潺chán  伶仃línɡdīnɡ     恣睢zì suī

2.请你掌握下列词语的解释。

萧索:荒凉、冷落的意思。

家景:家庭的经济状况。也叫家境。

无端:没有来由;无缘无故。

如许:如此;这样。

鄙夷:轻视;看不起。

展转:经过许多人的手或经过许多地方。

恣睢:放纵,凶暴。

景况:光景、情况。本课指生活状况。

伶仃:孤独、没有依靠。

愕然:吃惊的样子。愕:惊讶,发愣。

寒颤:因受凉或受惊而身体颤动。

2通读完课文后,教师引导学生对小说内容做大致的归纳。

归纳提示:要扣住“故乡”和“回—在—离”的过程。

参考:“我”在故乡的所见所闻所感。

让学生谈一谈自己的阅读感受,不要求有深入的见解。学生能说出“读了本文后,内心不愉快”“读完后感到心里沉甸甸的”就够了。要点:教师要用初读者的心态来体谅学生的阅读感受。

二、介绍“对比阅读法”,引导学生尝试读人物、情节、环境。

1.对比,是人们认识事物的重要方法。通过对比,可以分清事物的特征,可以区分不同事物和同类事物的不同属性。我们读书,也可以通过运用对比,来提高自己自我认识事物的能力。

2.启发:小说有三要素——人物、情节、环境。本篇小说中的一个重要人物是闰土。关于“他”小说有他少年时和中年时的不同描写。我们来尝试一下,将“闰土”的前后做一个对比。

    这里老师做一个表格,同学们根据这个表格来填空。

 

少年时的闰土

中年的闰土

外貌上描写

 

 

动作、语态上的描写

 

 

对“我”的态度

 

 

师:要进行对比,大家一定要想好、设计几个可以对比的项。上面的表格项目还可以有其他的设计。另外,表格是进行对比的好方式之一,通过表格对比可以一览无余。

师生互动,对闰土做一个简要的归纳(性格、表现,等等,皆可)

小结一:小说成功地塑造了闰土这个典型农民形象。少年闰土,天真活泼、无忧无虑,懂得很多生产知识,简直是个小英雄;中年闰土,变得满脸愁苦、麻木迟钝,但善良忠厚、勤劳朴实。

小结二:“多子,饥荒,苛税,兵,匪,官,绅,都苦得他像一个木偶人了。”辛亥革命前后农村破产,农民痛苦生活的现实,同时由于受封建思想、等级观念毒害,劳苦大众所受的精神上的束缚,人与人之间的冷漠、隔膜,使闰土发生了这么大的变化。

小结三:以上结论,我们是通过设立几个对比项,对小说中的一个人物进行了学习。那么,小说中还有人物,如杨二嫂、“我”也有前后不同的描写。你是否可以设计一个对比的表格,看看这些人物前后有什么变化?

3.启发:读小说,要看情节。本小说情节简单,这要写了“我”回故乡、在故乡遇到的人和事、离开故乡的思考。简单地说,就是写了“我”在这个过程中见闻感受。情节上没有什么波澜起伏,你尝试着前后对比着读一读,看看作者在设计情节上可有什么值得我们学习的地方。

提示一:“我”回故乡时心里怎么感觉的?“我”离故乡时心里有没有变化?

提示二:“我”在故乡这几天又写了哪些内容?从顺序上讲,采用了什么顺序?

提示三:在这篇文中“我”的内心活动过程是“悲哀—愤怒—别离—希望”,“我”在小说中起什么作用?

4.启发:对比也可以在小说阅读中运用到“环境描写”上。

请两位学生朗读第12自然段开头和第2自然段的景物描写:

这时候,我的脑里忽然闪出一幅神异的图画来,深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,种着一望无际的碧绿的西瓜……”

时候既然是深冬,渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从篷隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。我的心禁不住悲凉起来了。

教师小结、引导:这两段景物描写,前者多么明朗、美丽、令人神往;后者多么晦暗、萧条、令人悲凉。前者是小说中“我”头脑中想象出的二十年前的故乡的图画;后者是“我”眼睛里看到的二十年后的故乡的实景。二十余年过去,故乡景色在作者眼中发生了如此巨大的变化,作者为什么要这么写呢?作品中的“我”怀的是什么感情呢?让我们深入地了解写作背景(插入介绍写作背景,增加学生对主题的理解)。     

讨论:结尾议论部分对揭示主题的作用(简单讨论法,解决难点)

三、总结全文:1.主要通过对比来刻画人物,2.情节简单,揭示的社会现实深刻。

布置作业:运用对比,来写一位同学的变化。要求:或语言,或动作中的细节,或外貌。

板书设计:                       
 
 

对比着读小说

人物——闰土(填表法)、杨二嫂、“我”(课外作业)

情节——简单中有变化(插叙、转述,丰富了内容)

环境——揭示背景,烘托人物

发表评论